Несколько эпизодов из деятельности НТС.

В то время, как ксенофилы-сектанты пытаются привязать всеми возможными и невозможными способами культ своего бога Алоизыча к русской истории, мы продолжаем знакомить своих читателей с историческими фактами и другими интересными материалами.

В продолжении темы о том, что далеко не все русские эмигранты поддерживали приспешников Гитлера. И немцы поддерживали далеко не все организации русских эмигрантов.

Из мемуаров участников НТС. 

Народно-трудовой союз российских солидаристов (НТС) — политическая организация русских эмигрантов. 

1509

Сидя на “Льдине”, мы узнали, что 18 мая 1938 года в Берлине был организован русский “Национальный фронт”. В это объединение вошли Русский Национальный Союз Участников Войны генерала Туркула, кружки так называемых “штабс-капитанов” Ивана Солоневича, Российский Фашистский Союз Родзаевского и Российское Национал-Социалистическое Движение полковника Скалона и барона Меллер-Закомельского. Мы были удивлены — неужели гитлеровцы решили сотрудничать с русскими эмигрантами в деле борьбы с коммунизмом? Зная о настроениях правящих кругов Германии, мы отнеслись к этому явлению с должным скептицизмом. Наши сомнения вскоре оправдались: в начале 1939 года немцы заявили руководителям этого “Фронта” о том, что в них национал-социалистическое правительство не нуждается. Организации были распущены и подведены под высокую руку генерала Бискупского.

Берлинскому отделению НТСНП тоже было предложено подчиниться генералу Бискупскому; на это предложение последовало следующее постановление Исполнительного Бюро, опубликованное в № 69 газеты “За Россию” в августе 1938 года:

“Ввиду выяснившейся невозможности самостоятельной и независимой работы нашего Союза в пределах Германии, Исполнительное Бюро постановило, не дожидаясь официального закрытия групп НТСНП в Германии, приостановить работу этого Отдела до наступления более благоприятных условий.

Деятельность Отдела считать этим распоряжением прекращенной и Отдел НТСНП в Германии распущенным”.

Об этом решении мы узнали от С.А. Субботина еще до получения газеты “За Родину”. Официально распущенный. Отдел все же продолжал свое уже нелегальное существование. Обычные собрания заменились “чаепитиями”.(Б. Прянишников. Новопоколенцы > Часть II — “Льдина” > Глава VI. НАШ БЫТ НА “ЛЬДИНЕ” )

НТС работали как с коллаборационистами, так и партизанами на территории России надеясь создать «третью силу» для национальной революции против Сталина и против Гитлера.

Между тем, как жестокое управление таких гитлеровских наместников, подобно Коху в Киеве и Кубе в Минске, так и победное шествие красной армии способствовали росту антинемецкого партизанского движения. Многочисленные и подчас неуловимые партизанские отряды подрывали железнодорожные пути, спускали под откос поезда, совершали налеты на тыловые учреждения. Хаос в тылу беспокоил немецкое командование, и оно было вынуждено организовать в Варшаве центральное управление по борьбе с партизанским движением, так называемый “Зондерштаб”.

“Зондерштаб” возглавил Регенау, майор немецкой службы, русский по рождению Б.А. Смысловский, после окончания войны известный как генерал Хольмстон. Регенау честно служил Гитлеру и пытался по-настоящему вести борьбу с партизанами. Его помощником по политической части стал член Совета НТС А.Э. Вюрглер. Но цели у них были разные: в противоположность Регенау, Вюрглер и члены Союза пытались направить партизан как против немцев, так и против советской власти.(Б. Прянишников. Новопоколенцы > Часть III. Третья Сила >Глава VI. “ЗОНДЕРШТАБ”)

Члены НТС арестовывались гестапо.

Члены Союза на Востоке оказались в затруднительном положении. Нужно было усиливать антинемецкие ноты в пропаганде и одновременно твердить о необходимиости свержения советской власти. Конечно, деятельность членов Союза попадала в поле зрения Гестапо, тем более, что и в его среду проникли на занятых территориях агенты НКВД, НТС никак не жаловавшие. Еще в 1942 году К.Д. Beргун отдавал себе отчет в опасной игре Союза, а теперь положение становилось особенно опасным. И случилось то, что давно предполагалось — удар Гестапо по Союзу.

Летом 1944 года на еще занимаемых немцами русских землях Гестапо приступило к массовым арестам членов Союза. Сотни членов, главным образом из недавно вступивших в Союз подсоветских людей, были арестованы и брошены в тюрьмы в Минске, Орше, Полоцке, Борисове, Барановичах, Слониме и других городах. Аресты распространились на польское “Генерал-губернаторство” и вскоре докатились до Берлина.

Рано утром 24 июня в квартире Геккеров раздался звонок. Геккер отворил дверь людям, сказавшим, что они из криминальной полиции. В действительности то были агенты Гестапо с ордером на обыск и арест Геккера и Байдалакова. Разрешив им побриться и одеться, гестаписты отвезли их в подвал сгоревшей богадельни, ранее принадлежавшей разрушенной синагоге на Гроссгамбургерштрассе № 26. Подвал богадельни был превращен в арестный дом, тут у арестованных сняли отпечатки пальцев и затем отвели в камеру, где уже находились десятки арестованных в Берлине членов НТС. Трудно сейчас вспомнить имена всех арестованных, их было немало.(Б. Прянишников. Новопоколенцы > Часть III. Третья Сила >Глава VIII. УДАР ПО СОЮЗУ)

НТС о «Гитлере-освободителе»

Рождается опасный миф: Гитлер начал войну во имя освобождения России. Об этом твердят немецкие радиопередачи и газеты, а также миллионы сброшенных над русской землей листовок. Этому верят миллионы русских людей: эмигранты, население занятых областей и советского тыла, миллионы наших бойцов, не желающих сражаться. Идут к немцам, чтобы не защищать Сталина и его власть… 16 июля 1941 года Сталин признает в своем тайном приказе ном. 0019: «На всех фронтах имеются многочисленные элементы, которые даже бегут навстречу противнику и при первом соприкосновении с ним бросают оружие… в то время как число стойких комиссаров и командиров не слишком велико» (Александр Далин. «Германское правление в России 1941-1945«). {A. Dallin. «Deutsche Herrschaft in Russland 1941-1945». Droste-Verlag. Dusseldorf, 1958}

Немецкий обман будет постепенно разгадан. Уже в октябре-ноябре 1941 года, раскусив немецкого «освободителя», русские войска стали драться все более стойко и ожесточенно. Своей человеконенавистнической политикой Гитлер вызволил Сталина из беды.

Возможность свергнуть Сталина в первые месяцы войны упущена. А надежды, возложенные на Гитлера, обойдутся дорого. За один первый год войны в немецких лагерях гибнет более трех миллионов наших военнопленных. Благодаря Гитлеру, Сталин — деспот и палач — не только сохраняет власть, но приобретает лавры великого полководца. Благодаря Гитлеру, Сталин выходит из изоляции. Закрыв глаза на все его злодеяния и видя в нем лишь желанного союзника, западные демократии протягивают ему руку, предопределив установление коммунистического режима во всей Восточной Европе.(А.П. Столыпин. На службе России > Часть вторая. ВОЙНА (1941–1945) >Глава 5. НТС И ВОЙНА)

Реклама
%d такие блоггеры, как: