Национальное государство и экономика.

Гитлеристы любят ставить в пример быстроразвивающуюся экономику Третьего Рейха и построение Гитлером некоего гос-ва на расовых принципах, независимого от  иностранного капитала.

Быстрые темпы развития экономики Рейха были обусловленны ее милитаризацией. С 1934 года по 1939 год расходы бюдежета Германии составляли около 60%.  Но военная экономика была в СССР и в фашистской Италии, поэтому Третий Рейх в этом плане не является каким-то инновационным чудом. Современные США стоят на первом месте по расходу бюджета на военные нужды  в мире. И США ведут войны постоянно. У страны с экономикой поставленной на военные рельсы нет другого исхода кроме войны.

Поклонники Гитлера говорят о его заслугах в сфере экономики приписывая ему достижения Ялмара Шахта, германского государственного и финансового деятеля.

Schacht_Hitler

Именно Шахт, являясь главным германским представителем американской финансовой корпорации Дж. П.Моргана, оказывал финансовую поддержку НСДАП. Поэтому не может быть никакой речи о том, что Гитлер никогда независил от иностранных капиталистов.  Это очень интересный исторический момент. Что может связывать Шахта, который состоял в  либеральной Немецкой Демократической Партии с Гитлером? Банкира и экономического воротилу Шахта связывали с Гитлером финансовые интересы. Гитлер нуждался в деньгах, а Шахт был проводником интересов американских капиталистов в Европе. Их интересы встретились. Хозяевам Шахта нужны были ресурсы и рынки сбыта, Гитлеру власть.

Во время Второй мировой «Стандарт Ойл», компания принадлежащая Рокфеллеру, сотрудничала с немцами I.G. Farben через свой филиал в Германии.  Ниодин танкер «Стандарт Ойл» не был потоплен немцами за время войны. Несмотря на то, что немцам не удалось добраться до месторождений СССР, война на Тихом океане позволила «Стандарт Ойл» взять контроль над многими месторождениями этого региона, которые до этого находились в ведении Shell.
qyzqjadk «Кока-Кола» выпускала в нацистской Германии «Фанту». «Опель», производивший военную технику, принадлежал «Дженерал моторс».

Уже во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс».
300535095366WallonieFord

В Германии находился филиал «Форда», выпускающий для немецкой армии автомобили.

Утверждения гитлеристов о том, что Гитлер стремился к автаркии и независел от иностранных капиталистов — миф.

С расовыми принципами на которых был основан Рейх, по мнению гитлеристов, тоже существуют большие проблемы. В вермахте служили десятки тысячь неевропейцев и лиц еврейского происхождения(мишлинге). 54744

В то время, как в армии США в годы Второй мировой негры служили в отдельных подразделениях и воинская сегрегация сохранялась в США до 1954-ого года.  Расовая дискриминация выражалась и в том, что негры выполняли преимущественно функции обслуживания и обеспечения(тут можно вспомнить русских «хиви» на службе у немцев); не допускалось смешение рядового и сержантского состава белых и негров в рамках одного и того же полка.

188931115

Немецкий, пропагандистский плакат времен Второй Мировой войны. Американцы изображены бандитами, евреями, рабовладельцами и КуКлуксКлановцами(расистами).

Расовая сегрегация в США существовала официально до 1960-х. Вот там были расовые принципы на законодательном уровне._Colored__drinking_fountain_from_mid-20th_century_with_african-american_drinking

Могут ли поклонники Гитлера предоставить подобную фотографию подтверждающую расовую сегрегацию в Третьем Рейхе?

Также не является чем-то оригинальным немецкая организация  Лебенсборн. Евгенические программы существовали в США примерно за 10 лет до прихода Гитлера к власти. Евгеника в 20-х годах существовала в СССР.

И в с лучае с расовой политикой Третий Рейх не является чем-то оригинальным в сравнении с теми же США.

Более удачных примеров постороения национального государства нежели Третий Рейх существует достаточно много. Но, поклонники Гитлера не хотят их видеть, ведь для них на первом месте стоит культ их кумира.

Национальное государство — это государство, которое является формой самоопределения и организации той или иной нации  суверенной территории и выражающее интересы нации. Положения о национальном государстве закреплены в Конституции Румынии, например.

Можно привести в пример турецкого национал-революционера Кемаля Ататюрка,  изменившего матрицу турецкого народа. Благодаря ему современная Турция — светское государство,  сравните это с тем что происходит в Афганистане или даже в Египте. В современную турецкую армию принципиально не берут радикальных мусульман. Ношение хиджаба было запрещено до 2007 года. На Турцию ориентируется такая успешная европейская, националистическая партия как «Йоббик».

— Есть ли для стран Восточной Европы какая-то альтернатива ориентации на Германию?

— Партия «За лучшую Венгрию» предлагает ориентироваться на восток, т.е. на Россию и Турцию, для союза с которой ультраправые подыскивают не только экономические, но и идеологические основания. Они пытаются объявить венгров частью тюркского мира и обосновывают этим необходимость стратегического партнерства с другими тюркскими государствами, прежде всего с Турцией, Азербайджаном и Казахстаном. С научной точки зрения венгры — финноугорский народ. Но дело, конечно же, не в этом. Нужно понимать, что поиск своего места в тюркском мире может оказаться столь же неудачным по последствиям, как и евроинтеграция.

Турция — это не единственный пример успешной националистической политики не связанной с культом Гитлера и Третьим Рейхом, так превозносимых в России.  Вы, наши уважаемые читатели, можете находить и сами такие примеры, если ваш взор не застилают фетиши и стереотипы присущие сектам гитлеропоклонников.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: