Вторичность гитлеризма.

В одной из дискуссий на просторах интернета, нашему соратнику в качестве аргумента, оправдывающим связь гитлеризма и русского национализма, привели в пример русских национал-социалистов из числа белоэмигрантов сотрудничавших с НСДАП. Сразу хочется напомнить о том, что в НСДАП состояли Вальтер Штеннес и Отто Штрассер, которые вышли из этой организации осознав, что Гитлер ведет ее по пути оппортунизма и соглашательства с реакционерами и капиталистами.   Для революционных националистов важна была нация и революция, для Гитлера — власть.  А что было общего у русских НС с Гитлером? Русские НС хотели освободить Россию от большевиков, и Гитлер тоже хотел уничтожить власть большевиков в России. В белоэмигрантских кругах витали надежды на то, что Гитлер поставит их в качестве марионеточного правительства после победы над большевиками. Но  достаточно вспомнить вопрос из нашей викторины: «Почему не было создано альтернативное советскому русское правительство, как у французов в Виши?»

Правительство в изгнании, которое должно было придти на смену большевикам не было создано. Конгресс Освобождения Народов России(КОНР) не имел полномочий на оккупированных немцами русских территориях, и был создан КОНР в ноябре 1944 года, когда участь Германии была уже предрешена. В ноябре 1944 года РККА была уже в Венгрии.

Историк Ю.С.Цурганов(кстати,  один из редакторов  журнала «Посев») пишет в статье о КОНР: » Нацистская администрация препятствовала созданию реального учреждения, которое могло бы претендовать на роль русского правительства, альтернативного сталинскому. Мероприятия, связанные с «Русским комитетом» замышлялись только как пропагандистская акция, призванная увеличить число перебежчиков из Красной армии. Лишь под воздействием военных неудач нацисты оказались вынуждены разрешить создание реального учреждения во главе с Власовым.»

Из чего можно сделать вывод, что Гитлер не собирался создавать даже марионеточное правительство в России. А это значит, что русские НС и другие белоэмигранты сотрудничавшие с нацистами допустили серьезный просчет идя у Гитлера на поводу. Хотя далеко не вся белоэмиграция разделяла взгляды коллаборационистов.

 Чтобы пролить ясность на сотрудничество немцев и русских НС  необходимо ознакомиться с  программой Российского Освободительного Национального Движения(РОНД): Основная цель и задачи Р.О.Н.Д.  1. Освобождение России от духовного и физического ига III коммунистического интернационала путём национальной революции. Этого пункта уже достаточно, чтобы открылись новые вопросы.

Хотел ли Гитлер национальной революции в России? Почему немцы не создали альтернативное большевикам русское правительство еще до войны? Это ключевой вопрос в диалоге с гитлеристами по поводу русских НС и коллаборационистов.

Одним из интересных для гитлеристов моментов, является эстетика. Говоря о том, что лидер русских НС Светозаров хотел быть похожим на Гитлера  гитлеристы намекают на его усы. Но мода на усы «щеточкой» была повсеместной в 30-е годы.

КотовскийЧарли ЧаплинСветозаров, лидер РОНД

Туманно описывается связь Светозарова с НСДАП — «по некоторым сведениям являлся членом НСДАП.»

Выдумка ли его мнимая связь с НСДАП или гипотеза подкрепленная каким-нибудь доказательствами? Доказательств автор статьи не предоставил. Из доказательств остаются только усы Светозарова. Напоминает фразу из мультфильма: «Усы, лапы, хвост — вот мои документы!» 😀

Достаточно подробно описано сотрудничество русских белоэмигрантов и немцев в книге «Русские эсэсовцы».

русские эсэсовцыХотя в этой книге есть попытка заретушировать некоторые моменты. Например, когда авторы пишут о том, что немцы относились лояльно к русским и поэтому русские служилв вермахте и СС. Но в то же время у немцев служили и тысячи неевропейцев и людей еврейского происхождения(мишлинге).

Показательным фактом является запрет РОНДа  в 1933-ом году. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» — как на Руси говорится.   Вот вам и сотрудничество с хорошими немцами и корни гитлеризма в русскому НС: «Однако 27 сентября организация была закрыта в пределах Пруссии распоряжением Министерства внутренних дел. Запрет объяснялся тем, что руководству РОНД «не удалось поставить свое движение на почву национал-социалистической идеологии… в рядах движения находятся люди, которые не являются ни национал-социалистами, ни русскими по крови»

От корней гитлеризма в русском НС остаются только усы Светозарова, который якобы состоял в НСДАП и сотрудничество с НСДАП которое окончилось запретом.  Усы как у Гитлера на первом месте, а цели обладателя этих усов на втором. В этом и заключается вторичность гитлеризма —  в первую очередь культ Гитлера, во-вторую все остальные исторические и политические процессы происходящие в мире. Гитлеристы не описывают то, что цели Гитлера и русских НС в отношении России были противоположные. Русские НС хотели освободить россию от большевиков и созадать, по их мнению, более справедливый государственный строй. А Гитлер хотел сделать из России колонию, вот что он писал о русских и России: » Выдав Россию в руки большевизма, судьба лишила русский народ той интеллигенции, на которой до сих пор держалось ее государственное существование и которая одна только служила залогом известной прочности государства. Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана была германским элементам — превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы… В течение столетий Россия жила за счет именно германского ядра в ее высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца. Место германцев заняли евреи»  Этими словами Гитлер поставил крест на надеждах белоэмигрантов создать новое русское государство, но они не сочли нужным их услышать.

 Надежды белоэмигрантов и русских НС  на освобождеие России с помощью немцев расстаяли в 1945-ом году, как мираж. Известный мыслитель Иван Александрович Ильин в мае 1933 года опубликовал в парижской газете «Возрождение» статью «Национал-социализм», в которой выступил фактически адвокатом Гитлера («Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе») А в  1945-ом году он писал так: «Я никогда не мог понять, как русские люди могли сочувствовать национал-социалистам… Они враги России, презиравшие русских людей последним презрением.»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: