Грузинские власти излюбливают «Бергман»

Либерал Гела Васадзе и грузинские фашисты

«Вечная память героям-добровольцам и их германским товарищам,

павшим во имя свободы и независимости Грузии и Кавказа!»
.

.
.
21 мая 2012 г.
http://gelavasadze.livejournal.com/1092441.html
Личные впечатления
May. 21st, 2012 at 1:37 AM
.
Я пошел на акцию «Вернем Давид Гареджи» именно ради личных впечатлений. Это, конечно, не значит, что я не считаю важным, чтобы общество зафиксировало свою позицию по монастырю, но это было бы сделано и без меня. Мне же были интересны лица, лица людей, которые придут на акцию, ну и, конечно, разговоры внутри.
.
Из тех, о ком раньше не слышал, была организация «Черный щит Родины», выглядело так, что именно они организаторы акции:
.
.
gelavasadze wrote:
May. 21st, 2012 06:49 am (UTC)
некоторые лица действительно очень интересные
.
avigdor (Израиль) wrote:
May. 21st, 2012 06:36 am (UTC)
…показатель растущей политической культуры…

.
.
Это надо же как выросла политическая культура в Грузии, если тамошние поклонники нацистов уже организуют митинги в центре города!
.
.


Эмблема батальона «Бергманн»

.
Специальная группа «Бергманн» или Батальон особого назначения «Бергманн» («Горец») была военным соединением германского абвера во время Второй мировой войны, созданным из пяти отдельных рот (1-я, 4-я и 5-я — грузинские, 2-я — северокавказская, 3-я — азербайджанская), укомплектованных добровольцами из регионов Кавказа. Помимо добровольцев, отобранных в лагерях военнопленных, в батальон было включено около 130 грузин-эмигрантов, составлявших специальное подразделение абвера «Тамара II». Батальон использовал в качестве своего знака традиционный кавказский кинжал.

.
Бойцы соединения «Bergmann», на кепках у них эмблема в виде кинжала:
.

.

Грузинский лейтенант 1-ой роты батальона «Бергманн»  Г. Габлиани
.

Солдаты батальона «Бергманн». Северный Кавказ, осень 1942 г.
.

Батальон «Бергманн». Северный Кавказ, осень 1942 г.
.

.

Солдаты батальона «Бергманн». Крым, 1943 г.
.
http://lj-toys.com/?auth_token=sessionless%3A1338530400%3Aembedcontent%3A31965532%262353%26%3Af35d2a597f7842ee75ac16c7f87536e7eb5058f0&moduleid=2353&preview=&journalid=31965532

Georgian Legion of Wehrmacht 1941-45 — fight for independence
2:08-2:15 — эмблема батальона «Бергманн»
.
.

Впрочем, появление «чернорубашечников» в Грузии совершенно закономерно — это прямой результат прославления пособников нацистов в современной Грузии, в том числе и на государственном уровне:
.

.

.
«… мы должны с благодарностью помнить людей, ценой собственной жизни пытавшихся бороться за независимость Грузии в один из самых тяжелых и трагических периодов ее истории … имена добровольцев, навсегда вошли в список имен патриотов отдавших жизнь за дело свободы Грузии … во имя свободы и счастья порабощенного Отечества.
.
Вечная память героям-добровольцам и их германским товарищам, павшим во имя свободы и независимости Грузии и Кавказа!»

.
Это официальный (gov.ge) сайт архива МВД Грузии. Автор книги о Грузинском легионе обратился в архив за помощью, там ему помогли и с гордостью выложили выдержки из готовой книги. Этот архив выкладывает на своем сайте выдержки из книг в написании которых помогли архивные материалы — только этой вот книгой не стоило так уж гордиться.
.

.
.

И это вовсе не единичный случай — вот здесь, в грузинском блоге, несколько дней назад высказал свое мнение известный грузинский блогер-мишист с «Грузия-Онлайн», где печатается и Гела Васадзе, член «Клуба экспертов», Георгий Циклаури (geostringer):
.
«лично у меня есть больше уважения в связи с мотивацией легионеров «Тамары», нежели какой-либо «гордости» за гибель тысяч наших людей, тупо брошенных «за Сталина» на пулеметы под Керчью»
.
08 мая 2012 г.
Завтра — день победы в войне против фашистской Германии
May 8th, 15:23
.

.
Для меня эта дата скорее воспоминания из детства, когда одним из самых главных праздников страны был «День Победы» 9 мая. Конечно, спустя годы эта дата, хотя и не перестала быть актуальной, но носит явно меньшую историческую нагрузку. Так и должно быть в нормальном обществе, где победа в войне не должна быть наивысшим достижением этого государства. Она на то и была победой, чтобы улучшить жизни людей, принесших и подаривших её народам, воевавшим с фашизмом.
.
Сегодня одни цепляются за каждые строчки сталинско-застойных книжек о вкладе коммунизма и СССР в разгром фашизма, другие переносят дату на 8 мая, абсолютно смешно аргументируя неправильность отмечания её 9 числа, третьи ещё недавно писали, что русский народ с радостью воспринял известие о нападении Германии на «сталинскую» Россию и говорил, мол, наконец народ обретет свободу (Солженицын).
.
Так вот я хочу сказать, вернее выразить свою скромную точку зрения. Советский солдат освобождая СССР и Европу от германских войск вряд ли повинен в оккупации Прибалтики, насаждении коммунистических режимов в Вост. Европе, в репрессиях в отношении деятелей этих государств и простых жителей. Он искренне и безкорыстно  боролся против немецкой армии, обидевшей его народ и страну, и стремился задушить фашизм в его собственном логове.
.
Мне могут ответить, мол, с таким же успехом и немецкого солдата обвинять не стоит, мол он может тоже искренее желал добра народам Европы. Но эти народы не вторгались в Германию и не объявляли ей войну, не разрушали её государственность и существующий строй. Именно Германия начала навязывать своим соседям «новый порядок», без какой-либо просьбы этих народов и стран.
.
Безусловно, последствия занятия Красной армией Восточной Европы не самым лучшим образом сказалось на развитие этих стран в экономическом и кутьтурно-общественном плане, но советский солдат, шагая по Европе  весной 45-го, никак не мог быть оккупантом и в первую очередь искренне радовался встречавшим его с цветами и поцелуями жителям освобожденных городов и сёл под незнакомыми ему названиями и, порой, на непонятном ему языке благодаривших его за освобождение родных мест. 
.
.
встречавших его с цветами и поцелуями
geostringer
2012-05-08 11:59 am (UTC)
Очень благостный взгляд. Советский солдат в массе своей был варваром и забитым быдлом. Которое массово грабило и насиловало не только Германию, а вообще Европу, и даже население своих собственных советских территорий по мере отступления немцев. Гугль в руки — найдется все.
А для Грузии та война была полностью бессмысленной и жертвы — напрасны. Только потеряли кучу людей в схватке двух хищников, не имевшей к нам никакого отношения. И лично у меня есть больше уважения в связи с мотивацией легионеров «Тамары», нежели какой-либо «гордости» за гибель тысяч наших людей, тупо брошенных «за Сталина» на пулеметы под Керчью.
А это ежегодное дрочилово совков на «Победу» по прошествии более полувека и вовсе раздражает. Лучше бы ветеранам улучшили жизнь, вместо всей этой фальшивой насквозь помпезности. Вот тут хорошо написано, для чего оно нужно.
.
.
Re: встречавших его с цветами и поцелуями
adontz
2012-05-08 01:47 pm (UTC)
>> А для Грузии та война была полностью бессмысленной и жертвы — напрасны. Только потеряли кучу людей в схватке двух хищников, не имевшей к нам никакого отношения. И лично у меня есть больше уважения в связи мотивацией легионеров «Тамары», нежели какой-либо «гордости» за гибель тысяч наших людей, тупо брошенных «за Сталина» на пулеметы под Керчью.
Ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так думаешь?
.
.
Re: встречавших его с цветами и поцелуями
geostringer
2012-05-08 01:52 pm (UTC)
Да, именно так я думаю.
.
.
Re: встречавших его с цветами и поцелуями
geostringer
2012-05-08 02:12 pm (UTC)
8 мая — это дата, когда нормальные люди по всему миру отмечают конец Второй Мировой Войны.
9 мая — это дата, когда совки на пространстве бСССР отмечают некую «Великую Отечественную Войну».
Какую дату предпочитать — это дело вкуса и персональной системы ценностей и координат. Лично я предпочитаю быть с цивилизованным миром. К тому же СССР для меня никоим разом не был отечеством, и духовно-ментально я ни с ним, ни с нынешней РФией не связан.
Что касается крайностей. Это не крайность, а реагируют так люди, подсознательно ощущающие себя на стороне советского солдата и поэтому желающие видеть эту сторону в лучшем свете, чем она была. К сожалению, варварство, мародество и насилие даже в отношение своих в Красной армии было скорее нормой, нежели частными случаями. Об этом полно документированных материалов в сети.
Впрочем, тут и говорить не о чем — достаточно посмотреть, как ведет себя эта армия сегодня — спустя шесть десятков вроде как «окультуривающих» лет. Хотя бы на примере Грузии. И умножить на реалии сороковых годов.

.
.
А вот еще одно «золотое перо» «Грузии-Онлайн» Шота Имерлишвили (shimerli) демонстрирует свои симпатии к коллаборационистам:
.
«поучаствовать в этом было вполне разумно»
(Тем более, что, по его утверждениям, за гитлеровскую Германию воевали даже грузинские евреи. Владелец сайта Дарбази, суперпатриот Дато Джапаридзе, впрочем, пошел еще дальше и заявил, что грузинские евреи служили даже в СС — чего уж тут стесняться простым грузинским парням.)
.
23 февраля 2012 г.
http://shimerli.livejournal.com/786760.html?thread=5403464

(в комментариях)
.
shimerli wrote:
Feb. 23rd, 2012 12:25 pm (UTC)

«Совершенно разные вещи дружба большевистской России и нацистской Германией — двух людоедов — против всего человечества, и грузинский легион, который пытался использовать Германию для освобождения Грузии от красной чумы.»
.
5 мая 2012 г.

(в комментариях)

.

shimerli wrote:
May. 5th, 2012 11:07 am (UTC)
кстати, в грузинском легионе вермахта служили и грузинские евреи.
грузины их выдали за аджарцев-мусульман
.
shimerli wrote:
May. 5th, 2012 11:50 am (UTC)
тогда, в 1943-м, трудно было представить, что существует более каннибальский режим, чем большевистский.
.
shimerli wrote:
May. 5th, 2012 11:47 am (UTC)
Re: тем не менее
в завоеванной Украине немцы вполне мирно уживались с тамошними националистами.
вообще, все действовали в своих интересах, какими они представлялись на тот момент.
что касается грузинских солдат, то их буквально спасли от голодной смерти в плену, забрав в легион.
.
shimerli wrote:
May. 5th, 2012 11:52 am (UTC)
Re: тем не менее
грузинский легион вряд ли склонил чашу весов какую-либо сторону.
а поучаствовать в этом было вполне разумно.

.
.
Можно добавить еще, что все эти нацистские симпатизанты — люди одного круга, «единомышленники»:
.

Способность созидать
Oct. 7th, 2010 at 10:01 PM
.
Способность создавать дана далеко не всем, но есть люди, которые просто не могут не создавать. Именно к таким относится человек, знакомством и теплыми отношениями с которым я горжусь. Речь идет о Дато Джапаридзе, в свое время ему удалось собрать, с помощью созданного им сайта, единомышленников. Более того, большая часть грузинского инета, пишущего на русском языке вышла именно с Дарбази. 
.
С днем рождения, родной, а своим критикам напомни слова Пушкина – «Я слышу звуки одобренья Не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобленья».
.
Пока они есть, ты на правильном пути.

.
.
Сам Гела Васадзе, надо отметить, не во всем разделяет мнение данных товарищей:
.

День Победы в Грузии: праздник памяти без военной составляющей
Гела Васадзе
4 мая 2012 г.
.

Покушение на историческую памятьДля нового поколения жителей Грузии встал вопрос – чем была эта война для их Родины? Хорошо помню, как многие были возмущены, когда первый президент Грузии ЗвиадГамсахурдиа вместе с другими коммунистическими праздниками отменил и 9 мая.

По-своему Звиад Константинович был прав, ибо он считал СССР империей, а Вторую мировую войну – очередной войной за передел мира. Однако, как иво многих других случаях, первый президент Грузии действовал как идеалист, но не как политик.

Очень многие в стране восприняли этот шаг как покушение на историческую память. Поэтому решение следующих властей Грузии восстановить ДеньПобеды стало не просто логичным, но и политически выгодным.

Вопросы без ответов

Восстановление праздника – это только полдела, неплохо бы четко сформулировать саму его идею. А вот с этим в Грузии возникли сложности.

Встречи ветеранов, возложение венков, показ фильмов «Отец солдата» и «Ребята улыбки» – все это вызывает ностальгические воспоминания о тех самыхвременах, когда «деревья были большими», но за фасадом праздника в обществе не утихают дискуссии об отношении к нему.

С одной стороны, определенную общественную индульгенцию праздник победы над нацизмом получил благодаря тому факту, что в борьбе против действительночеловеконенавистнической идеологии наряду с тоталитарным Советским Союзом в составе антигитлеровской коалиции участвовали и западные демократии.

В то же время тот факт, что в результате этой войны большая часть Европы оказалась в составе советского блока, что принесло немало бедвосточноевропейским народам, тоже сложно игнорировать.

Ну и, наконец, вся архитектура международных отношений, за некоторыми исключениями, до сих пор строится с оглядкой на итоги Второй мировойвойны.

Остается открытым ряд вопросов, один из которых: является ли для современной Грузии Вторая мировая война Отечественной? В сегодняшнемгрузинском обществе нет однозначного ответа на это.

Некоторые вполне логично считают, что данная война, несомненно, была отечественной, так как германская армия рвалась на Кавказ, в том числе и вГрузию, а жители Грузии, воевавшие на той войне, защищали, прежде всего, свой дом и свои семьи.

Другие полагают, что, так как Грузия не была независимым государством, считать войну отечественной никак нельзя, ну а павшие в той войнеположили свои жизни на алтарь империи. Спокойному и взвешенному обсуждению этих вопросов в Грузии мешают откровенная политизация иидеологизация истории XX века.

Еще более болезненный вопрос – как относиться к тем людям, которые воевали на стороне Германии. После восстания 1924 года большая часть офицерского корпусаГрузии оказалась в эмиграции. В войне между Советским Союзом и Германией многие эмигранты, потерявшие семьи и ближайших друзей во время большевистского террора,увидели шанс восстановления независимости Грузии. Данный вопрос сегодня попросту игнорируется властями, но рано или поздно на него придется ответить, причем недумаю, чтобы ответы были однозначными.

И в заключение – несколько слов об отличии восприятия даты девятого мая грузинским и российским обществом. В сегодняшней России это день военнойпобеды и боевой славы, по крайней мере, именно военная составляющая кажется основной.

В Грузии это день памяти павших и почета немногих оставшихся в живых ветеранов той страшной войны. Военной составляющей у праздника нет.

.
.
Очень либерально и в высшей степени осторожно — «с одной стороны нельзя не отметить, с другой стороны нельзя не признать…» Вроде и высказался по острому вопросу, и рукопожатность не пострадала.
.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: