О том, как нацдемы взяли за щеку у латвийских гитлеристов.

Источник

Вчера латвийская газета «Latvijas Avize» опубликовала весьма примечательную статью, рассказывающую о визите российских нацдемов в Ригу и встрече их с местными русофобами-гитлеристами из партии «Все для Латвии!».

Originally posted by roman_n at Полезная информация о нацдемах

Оригинал взят у a_dyukov в Полезная информация о нацдемах

Три месяца назад, комментируя высказывание К. Крылова относительно русских в Латвии, я писал:

Что-то подозреваю я, что скоро Крылова латыши к себе выступать позовут. Очень уж на них играют ложные крыловские тезисы о том, что они построили великолепную этнократию и что русским в России хуже, чем русским в Латвии.

Местная этнократичическая пропаганда будет использовать тезисы Крылова для снижения протестного потенциала русской общины: в России русским хуже, чем в Латвии — чего вы рыпаетесь? Русские мечтают для себя о таком же этнократическом режиме, как построили мы — какое право вы имеете протестовать против того, чего хотите для себя сами?

Новодворская и Боровой как откровенные фрики смешат латвийских русских и немножечко мобилизуют, Крылов будет раскалывать и демобилизовывать, тем самым работая на местных этнократов. Мы уже видили Кашина, принимаемого в высоких кабинетах в Эстонии; если в Латвии не сваляют дурака, увидим в высоких кабинетах и Крылова.

Это будет закономерно: невозможно бороться против этнократического режима, рассматривая оный режим в качестве идеала общественного устройства.

Егор Холмогоров за этот прогноз меня обвинил в «пропагандистской фальсификации». Ну что ж, практика — критерий истины. Вчера латвийская газета «Latvijas Avize» опубликовала весьма примечательную статью, рассказывающую о визите российских нацдемов в Ригу и встрече их с местными неонацистами из партии «Все для Латвии!».

Ниже приводится полный перевод этой статьи:

«Неприятным сюрпризом на торжествах 9 мая в Риге стал привкус советского патриотизма», — отметил лидер российской партии националистов «Новая сила» Дмитрий Саввин, который недавно гостил в Риге вместе с лидером Российской национал-демократической партии Дмитрием Павловым [Один из руководителей отделения РНДП по Санкт-Петербургу, глава местного отделения Правозащитного центра РОД. — Прим. a_dyukov]. Оба встречались с представителями партии «Всё для Латвии!» и не избегали критиковать нынешнюю элиту России за противодействие интересам русских.

Печальная интерпретация

«Безжалостная политика Гитлера на оккупированных территориях привела к тому, что большая часть русских начала не из-под палки бороться в рядах непопулярного, многим ненавистного сталинского режима. То, что в 1945 году наконец-то тысячи русских прекратили умирать на фронте, естественно стало важнейшим поворотным пунктом истории нашего народа», — говорит Д. Павлов. Он поясняет, что для латышей события того времени получили другую тональность, признав, что вхождение нацистских войск в Латвию не могло не вызвать чувства облегчения, так как перед этим советской стороной была репрессирована латышская национальная элита. «Восстановление советской власти после отступления немцев настоящим освобождением назвать очень трудно», — говорит Д. Павлов. Оба господина посетили торжества 9 мая в Риге и считают, что они были хорошо организованы, однако неприятное впечатление оставил «привкус советского патриотизма». «Какие-то интернационалистские лозунги, проклятья в адрес официальных историков и другие обещания бороться, не допустить, не позволить… Этот винегрет слов, подходящий для советских митингов, не только избыточен, но и вреден. Благодаря этому у многих латышей появляется мнение, что советская идеология и система – это выражение русского национализма.», — поясняет Д. Саввин, призывая чествовать 9 мая русских ветеранов и молиться за упокоение погибших, а не использовать как трибуну для решения современных вопросов. У Д. Саввина сложилось впечатление, что вокруг памятника Победы собрались люди, которые не столько хотели отметить окончание Второй мировой войны, сколько выразить негативное единство в отношении политики властей Латвийского государства за последние 20 лет. «Печален тот факт, что День Победы в советской интерпретации стал единственным памятным днем, объединяющим латвийских русских», — заявил Д. Саввин.

Упреки в адрес прибалтов — это лицемерие

Представители обеих оппозиционных сил с пониманием относятся к истории Латвии. Д. Павлов считает, что произошедшее в 1940 году присоединение Латвии к СССР было «актом противозаконной агрессии со стороны антинационального режима, у которого было мало общего с интересами русского народа». Д. Саввин признаёт факт оккупации Латвии, однако призывает помнить, что первой жертвой коммунистической власти были русские, и поясняет, что как латыши, так и русские являются братьями по несчастью. Они также подтверждают множество известных фактов, что в России режим Путина использует упреки в адрес прибалтов для отвлечения внимания от проблем в собственной стране. «Там периодически объявляют бойкот балтийским шпротам, часами обсуждают марш легионеров в Латвии. Так сказать, смотрите, как Кремль заботится о соотечественниках. В настоящее время численность этнических русских в России сокращается, в страну завозятся орды необразованных иммигрантов из Средней Азии, при этом происходит обмен нотами о какой-то вымышленной фальсификации истории. Это лицемерная пропагандистская клоунада», — говорит Д. Саввин.

Современную Россию он вряд ли мог бы назвать русским национальным государством и Латвию приводит в качестве примера национального государства. При этом Д. Павлов считает: если Россия станет национальным государством, то, несомненно, часть проживающих в Прибалтике русских вернётся на свою историческую родину.

Д. Павлов призывает взглянуть на миграционную политику СССР, которая, по его мнению, способствовала командированию русских в другие республики. «Я не вижу ничего хорошего в том, что коммунистическое руководство строило в Латвии производственные предприятия союзного значения, требовавшие всё новых рабочих рук, вместо того, чтобы развивать традиционную легкую промышленность», — считает Д. Павлов.

Латышский язык нужно знать

Отношения между русскими и латышами в современной Латвии он хотел бы видеть такими, какие существуют между финнами и шведами в Финляндии. «Было бы справедливо, если бы живущие в Латвии русские знали язык, историю и культуру основной нации. В свою очередь, латышей он призывает вспоминать не только сталинские депортации, но и наследие Российской империи, в котором, как он полагает, имеется много хорошего. Например, гордостью Латвии и России является старообрядческая культура в Латвии. «Латышские стрелки, которые воевали в царской армии, являются героями как для нас, так и для вас», — полагает Д. Павлов. По его мнению, молодёжи надо рассказывать об общей истории латышей и русских в Российской империи, о белом движении и движении сопротивления в советское время.

Д. Саввин представляет также фонд «Отечество и свобода», который планирует в конце августа организовать визит в Латвию русского диссидента, поэта Николая Брауна, который с 1968 по 1978 годы был в политической ссылке в Мордовии. Тогда он дружил с латышским борцом за независимость и советским диссидентом Гунаром Астрой и другими национальными диссидентами. «Я надеюсь, что этот визит поспособствует уничтожению той искусственной стены, которую между нашими народами выстроил коммунистический режим», — резюмировал Д. Саввин.

http://la.lv/index.php?option=com_content&view=article&id=350859:krieviju-vlas-redzt-k-nacionlu-valsti&catid=72:politika&Itemid=421

Что мы имеем в сухом остатке:

1) нацдемы встретились с устраивающими эсэсовские визиты в образовательные учреждения неонацистами из партии «Все для Латвии!»;

2) нацдемы осудили празднование 9 мая в Риге как излишне советское и негативное по отношению к политике латвийских властей;

3) нацдемы признали «советскую оккупацию» и, следовательно, законность массового негражданства и нарушения прав русского населения Латвии;

4) нацдемы осудили политику России по противодействию нарушениям прав человека в Прибалтике;

5) нацдемы объявили «вымышленными» обвинения латвийских властей в фальсификации истории.

Все озвученные нацдемами тезисы — как раз то, в чем остро нуждаются латвийские власти. Как видим, мой прогноз стремительно сбывается: латвийские власти уже используют нацдемов для раскола русской общины. Правда, пока не самого Крылова, но его непосредственных соратников.

Ну и еще одно маленькое замечание. «Latvijas Avize» — издание, через которое часто реализуются материалы спецслужб Латвии. И я не удивлюсь, если во время визита в Ригу с нацдемами беседовали далеко не только представители «Все для Латвии», но и местная ГБ. Тем более, что уже и практическая деятельность по линии фонда «Отечество и свобода» намечена.
В общем, дорогие товарищи, отныне, имея дело с нацдемами, помните, что это те, кого прибалтийские этнократы используют ПРОТИВ русского дела.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: